Состояние рынка торговой недвижимости и прогнозы его развития

24.07.2023

К концу первого полугодия 2023 года большинству объектов коммерческой недвижимости удалось преодолеть небольшой уровень вакантности, вызванный уходом некоторых международных брендов. Начиная с апреля, рынок в целом демонстрирует признаки оптимизма: оборот розничной торговли восстановился после продолжительного периода спада. Эта положительная тенденция, вероятно, повлияет и на рынок девелопмента, поскольку повышение активности арендаторов привлечет владельцев недвижимости и инвесторов в сектор розничной торговли. 📈

Андрей Алёшкин, партнер и исполнительный директор NAI Belarus, поделился ценной информацией о последних событиях на рынке коммерческой недвижимости Минска. Давайте кратко рассмотрим основные моменты:

1️⃣ Положительное восстановление розничного товарооборота: Розничный товарооборот в Минске вырос на 4% за последние пять месяцев, по сравнению с 5% снижением в первом квартале года (по всей стране рост составил 2,9%).

2️⃣ Завершение заметной сделки M&A: К началу июня магазины сети "Виталюр" исчезли из торгового реестра, так как группа "Санта Ритейл" приняла управление этой сетью еще в конце 2022 года.

3️⃣ МФК "Магнит Минска": Торговый центр останется в стилобате здания, но будет ориентирован на торговлю белорусскими товарами. В то же время, два крыла здания будут преобразованы в арендное жилье, что изменит его первоначальный облик.

4️⃣ Прогресс в отношении ТРЦ Mega Park: После ухода иностранного инвестора из проекта в 2022 году, объект фактически стал долгостроем. Для решения проблемы недостроенных объектов в городе Мингорисполком решил завершить строительство самостоятельно. В настоящее время идут судебные и административные процедуры по передаче объекта. Процесс будет финализирован до конца года, а работы по завершению строительства начнутся в начале 2024 года.

5️⃣ Перспективы продажи ТРЦ Arena City: Продажа всего объекта ТРЦ Arena City была объявлена, и его стоимость составляет около $74 миллионов.

6️⃣ Тенденция замещения импорта: В Dana Mall открылся первый магазин сети "Да Дому", который позиционируется как альтернатива таким проектам, как Zara Home и Jysk. Кроме того, начались подготовительные работы по открытию второго магазина сети в ТЦ "Столица".

7️⃣ Снижение ставки рефинансирования: За полугодие ставка рефинансирования снижалась шесть раз, с 12% на 1 января до 9,5% на 28 июня. Это важный момент для удешевления и доступности потребительских кредитов, что активизирует розничную активность.На данный момент рынок недвижимости имеет неизменный объем предложения, но есть перспективы для новых открытий. Следите за нашими обновлениями о динамичном мире недвижимости! 🏢🌟

Читайте полную версию статьи, которая рассказывает об основных трендах торговой недвижимости, на probusiness.io.

#недвижимость #торговаянедвижимость #Минск #рынок #инвестиции #строительство #NAIBelarus #новостирынка #тенденции

Узнайте о наших проектах

Узнайте о наших проектах

Читайте больше новостей

Читайте больше новостей

O’STIN открывает 11-й магазин в Беларуси

Международный бренд одежды O’Stin откроет магазин в ТРЦ Galileo в Минске, сообщает пресс-�...

06.06.2023

Растущее влияние пожилых потребителей на изменение динамики бизнеса

Рассуждаем, как меняется возрастная характеристика современного потребителя и как ...

22.09.2023

Аренда склада по ул. Корженевского

Успешная сделка в сфере складской недвижимости: компания, занимающаяся автомобильн...

15.08.2023